今夜のメニューも早々と( ^ω^)・・・

  • 2019.03.22 Friday
  • 16:15

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ後曇り 11℃ 風が冷たいね〜

 

今夜は女子のフリーを観たいので 早々と準備(ФωФ)フフフ・・・

 

収穫した菜花と新玉ねぎのかき揚げと煮物とうどんに!

 

煮物は昼食後コトコト・・

 

食べる前に温めるればOK

 

かき揚げは準備だけ

 

 

おうどんは すぐにできますし、これで今夜も6時30分にはテレビ観れます✌

 

番組に合わせる献立ばかり・・・(^^ゞ

 

今日も5時過ぎに入浴しま〜す(⌒▽⌒)アハハ!

 

トウ立ち前に収穫して 晩ごはん

  • 2019.02.27 Wednesday
  • 15:57

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り一時晴れ 12℃

 

昨日 もうトウ立ちが始まっていると お邪魔したブログに。。。

 

巻かない白菜は菜花待ちと決めていましたが また収穫しました。

 

勿論菜花も楽しみにしています♪

 

何をしようかな?と考え コレ↓も採ってきましたぁ〜

 

今夜のメニュー決定! 

 

すき焼きですね〜  簡単でいいわ( ̄ー ̄)ニヤリ

 

 

昨夜の晩ごはんコーナー

 

リクエストのハンバーグでした!

 

 

今夜は魚メニューが良かったんだけど・・(;´Д`)

 

水菜の浅漬け 漬かりました♪

 

塩・鷹の爪・細切り昆布  ペットボトルの重しで2日間(^_-)-☆

 

 

豚の生姜焼き

  • 2019.02.26 Tuesday
  • 13:47

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 13℃

 

カットに行こうと朝予約の電話を入れたら忙しそうで 午後2時半に予約

 

暖かくなると カットしようかな〜って同じこと思うのですね(´艸`*)

 

出かける前に更新

 

昨日豚の生姜焼きにしたのですが、いつもとちょっと違うので( ..)φメモメモ

 

   *豚肉 200g 

 

   ☆玉ねぎすりおろし 半分  ☆酒 大3 ☆醤油 大2 ☆みりん 大1  

   ☆ハチミツ 大1 ☆すりおろし生姜 大1 ☆ニンニクすりおろし 小1 

 

いつもは豚肉に片栗粉をまぶして焼き 最後たれを回し入れるやり方で作っていました

 

昨夜は30分程たれに豚肉を漬け込んで焼き 焼きあがる少し前に残りのたれを入れます

 

いつもより あっさり系の生姜焼きでしたが これも美味しかったですよ〜

 

 

今日の収穫

 

 

ブロッコリーとサニーレタスは今夜のサラダ

 

水菜は浅漬けにしましたが 夜食べれるかな?

 

では カットに行ってきま〜す(@^^)/~~~

 

今夜は鍋焼きうどん

  • 2019.02.16 Saturday
  • 17:50

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り 9℃

 

今夜は幹事会が19時からあるので、簡単に鍋焼きうどんです!

 

材料を切り お出汁もできていますが 主お風呂が先なので まだできていない。

 

なので写真はありません(^▽^;)

 

私は帰ってからなので、ひとり鍋は便利だよね〜 熱々食べれるし。。。

 

 

今夜は31年度の新しくなる幹事さんも出席して、役を決めるんだけどスムーズにいくかな?

 

各階から一名を出すのですが それも中々引き受ける人も減り 階によっては大変ところも・・

 

高齢化も進み 役のなりても少なくなる一方です

 

役も終盤になりましたが、まだまだやらなければいけない事が・・・

 

住人の方から色々意見も出ていて、補修工事をお願いした会社の人も出席依頼しています

 

なので今夜は遅くなるかもー(;´Д`)

 

 

あっ もうお風呂から上がって来そうなので 鍋焼きうどん作り始めます

 

(@^^)/~~~

 

節分終われば 福豆ご飯

  • 2019.02.06 Wednesday
  • 16:18

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇りのち晴れ 12℃

 

例年通り節分が終われば 福豆ごはんです♪

 

福豆と塩吹き昆布入れて炊くだけの 簡単ご飯なのですが美味しくって

 

結構お気に入りで〜す♪

 

夜は基本ご飯を食べないので 今日のお昼ごはんでした!

 

 

野菜ネタがないので 今夜の一品の下準備をしたので 引き続き食べ物話題(^^ゞ

 

インゲンの豚バラ巻き

 

食べる前にフライパンでコロコロ転がし焼きます

 

残ったインゲンはゴマ味噌和え

 

 

昨夜の晩ごはんコーナー

 

豚カツ&牡蠣フライ

 

 

どこで見たんだろうか 血圧を下げる一品

 

アボカドと納豆を混ぜるだけですが・・・

 

アボカドも納豆も食べれない人なので、独り占め(ФωФ)フフフ・・・

 

しかしを飲んでいてはねー(;^ω^)

 

超短い更新(^^ゞ

  • 2019.02.04 Monday
  • 15:55

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り時々晴れ 13℃

 

朝から何となくだるくって・・・

 

でも幹事会のお知らせを作ってポスチングして ひとつ片付いた♪

 

お昼を済ませても やっぱり怠い(-_-;)  微熱あり。風邪ひいたかなー

 

ネタもないので 昨日の節分の晩ごはん

 

多くの方は 恵方巻を巻かれたでしょうが 我が家はえいたろう巻きと決まっています

 

節分の日は 簡単な夕飯で楽チン\(^o^)/

 

 

焼きカレー

  • 2019.01.27 Sunday
  • 16:20

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れたり曇ったり 9℃

 

一度作ってみたいと思っていた焼きカレー やっと作りました〜

 

門司港で初めて焼きカレーを食べたのは 何年前だったかな?

 

とにかく焼きカレーの のぼりばかり立っていて そんなに有名なの?

 

小さなお店でしたが美味しくって 作り方を尋ねたのを覚えています

 

器の底にバターで炒めたキャベツ→ライス→カレールー→ホワイトソース→とろけるチーズ

 

真ん中に卵だったかな?

 

うろ覚えですが 作ってみたのが↓

 

美味しい〜〜〜\(^o^)/

 

多分こんな味だったなぁ〜と 懐かしくもありました!

 

 

先日ドライイーストとベーキングパウダーを間違え 大失敗のパン

 

未練がましく捨てれず 油で揚げてみました(^^ゞ

 

そのままひと口 パクリ

 

イメージはハード系のドーナツにならんかと・・・なる訳ないね(^^ゞ

 

ハチミツをかけたら 何とか食べれたって感じでした

 

悔しいから 食べ切るぞ〜〜〜

 

 

出石そば

  • 2019.01.12 Saturday
  • 17:22

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り 8℃

 

いきなり昨夜の晩ごはんコーナー。 野菜ネタありませんので・・(^^ゞ

 

年末城崎に行った時買って来た出石そば あと2食分が残っていたので・・・

 

前回は暖かい蕎麦で食べましたが、今回はザル

 

天笊蕎麦も美味しかった♪

 

昨日は鏡開きだったので、おぜんざいでもと思ったけど 

 

作っても食べないし磯辺焼きでお持ちを食べ、小倉抹茶ムースを作りました(;^ω^)

 

 

今日は一日のんびり

 

りんごがあったので りんごジャムを作る気に。。。

 

ヨーグルトに入れて食べますが 私しか食べないので 当分ありそうだね〜(^▽^;)

 

 

今夜は鍋だね〜

  • 2018.12.28 Friday
  • 17:03

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ時々曇り 5℃ この冬一番の寒さです

 

あんまり冷え込んでいますので こんな日は鍋だね〜

 

今ベランダへ出て春菊を少々ちぎってきました。寒いというより冷たい!

 

 

 

予定では明日お墓参りしようと・・・

 

でも今日より もっと寒いらしいので 急遽午後からお参り

 

墓石を洗う水の冷たかった事  いつもは朝に行くのですが午後からで正解だったかな(^▽^;)

 

 

手作り すだちポン酢

  • 2018.12.18 Tuesday
  • 15:59

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れたり曇ったり 11℃

 

冷蔵庫の野菜室に入れていた「すだち」

 

皮が黄色くなったので すだちのポン酢を作りました♪

 

皮がグリーンの時は堅いので、黄色になるのを待っていました。

 

絞り汁は200佞箸譴泙靴燭里如同量の醤油を入れ 400佞離櫂鷽櫃できました

 

かつお節は お茶パックに入れておくと便利かな?と思ってね。そして昆布

 

量はテキトー(^^ゞ

 

タッパーの中で当分寝かせれば 出番は鍋ですぞ〜〜〜

 

去年は粉末の出汁の素って書かれた通りに作りましたが、底に溜まって・・・

 

なのでかつお節をパックいれたけど、そのままの方が良かったのかな〜

 

出来上がりが楽しみ♪

 

 

土生姜を買ってきたので、我が家風に。。。

 

すりおろし ラップに広げて冷凍。

 

生姜板にして置くと、いる分だけポキっと割って使えるので 便利ですよ✌

 

野菜室に転がしていたら繊維ぽくなり、あまり保存できませんからね

 

新生姜が出回っている時たっぷり作っていたのにな〜 

 

土生姜って結構使っているんですね

 

ひね生姜はいつでも買えるので 今日は1個分です。

 

 

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM