粗食の晩ごはん

  • 2020.01.09 Thursday
  • 16:26

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 13℃

 

今日は今年初の整形外科の日。たまっていた疲れが ちょっと軽くなったみたいです♪

 

最近 中々予約が取れない程盛況の医院。調子の悪い人が多いって事ですかねー

 

 

さて土整理をしなくてはいけないプランターがいくつもあるし

 

コカブも最終収穫をしなくてはいけないのですが、片付けに追われ放置状態(;´Д`) 

 

まず明日はコカブを収穫して お漬物作りするかな〜

 

ブログネタも無いので 昨夜の粗食をパチリ!

 

お正月は食べ過ぎだったので、ちょっと胃袋を休ませようと。。。。。

 

大根と人参とお袋煮 紅鮭 揚げだし豆腐

 

こんな晩ごはんでも満腹になりました!

 

今日も短いね〜 (@^^)/~~~

 

 

今夜はおでん!

  • 2019.12.28 Saturday
  • 16:55

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り時々晴れ 10℃

 

大根が採れたのを見て おでん食べたいと主人

 

えー 色々することがあり、買い物に行きたくないとワタシ

 

結局 昨日具材を買って来ると出かけて行きました(ФωФ)フフフ・・・

 

なので今夜はおでん!

 

朝から煮込んでいます

 

前回もおでんにしたのですが、凄く美味しい大根で また食べたくなったみたい。

 

大きな大根ではなかったけど、少し残して ゆず大根も作りました。

 

 

この冬 何度目のゆず大根かな? 

 

アテにもいいんですよ〜!(^^)!

 

 

年末の買い物 もう少し買い足したいモノがあるので

 

できるだけ冷凍庫の食材を使って夕飯を作っているので、えーおでん?となった次第!

 

昨夜は変な組み合わせになりましたが、白菜のクリーム煮と酢豚(≧▽≦)

 

酢豚用の豚肉と頂き物のウインナー 消費できたぁ〜(∩´∀`)∩

 

 

今夜は豚バラ肉の水炊き

  • 2019.12.05 Thursday
  • 15:58

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り 12℃

 

寒くなると鍋物の出番多くなりますね〜

 

今夜は豚バラ肉の水炊きでもしようと思い ベランダから水菜と薬味のネギを少し。。。

 

 

水菜は生長が速くって 食べるのが忙しいわ(^^ゞ

 

 

超短いけど メモって置く事もないので(@^^)/~~~

 

 

今夜は おでん!

  • 2019.12.01 Sunday
  • 16:47

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 16℃

 

今日午前中は地域の掃除の日

 

去年と違い風もなく 掃除日和だったかな^_^

 

帰ってから おでんの仕込みをしてグツグツ煮込んでいます

 

頂いた おでん大根と田舎コンニャク入っています♪

 

が合いそうな夕飯( *´艸`)

 

 

ブログネタなかったのですが 昨日更新していませんので・・・

 

短い更新(^^ゞ  (@^^)/~~~

 

 

早速大根葉のお漬物作りました♪

  • 2019.11.24 Sunday
  • 17:29

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れのち曇り 18℃

 

暗くなるのが早くなりましたね

 

まだ5時前だというのに↓

 

夕方が気忙しくなります(;´Д`)

 

 

さて 昨日送って頂いた大根葉を漬けていたのが漬かり 今夜いただきま〜す♪

 

 

ごはんのお供はもちろん ビールのおつまみにもGood!

 

 

それと昨日やはり春菊が残ったので 白和えに!

 

 

ほうれん草でされる方が多いのですが ワタシは絶対春菊です(^^)/

 

ゴマの香りと春菊の香り たまりませんなぁ〜

 

昨夜のすき焼きが残っているので 今夜はお饂飩を入れて うどんすき。

 

今日も簡単さ( ̄ー ̄)ニヤリ

 

(@^^)/~~~

 

 

ブログのネタ切れ(^^ゞ

  • 2019.11.22 Friday
  • 15:48

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り 15℃ 寒くなりましたねー

 

変化のない日常生活なので 更新が途切れがちの今日この頃(;^ω^)

 

そこで今日は 最近のウチの晩ごはんコーナーでも・・・

 

と云っても あまり写真撮っていなかったけど💦

 

小さい目ではありますが ぷちピープロを使って パエリアは撮っていました。

 

赤と黄色のぷちピープロとデカチャンプの緑 カラフルでしょ

 

カレー粉を入れていますので ご飯はカレー色だったのに この写真変だな?

 

美味しくて簡単に作れるので 最近ハマってます(^^)/

 

 

昨夜は牛スジの煮込み

 

 

タコと細ネギの酢味噌和え

 

 

後は前日の唐揚げでした。

 

何だか最近手抜きが多くなってるなー(;^ω^)

間引いたチンゲン菜で一品♪

  • 2019.11.18 Monday
  • 15:33

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れのち曇り 24℃  だんだん雲が広がってきました。夜は雨が降るそうです。

 

北ベランダで栽培しているチンゲン菜

 

少し間引きのつもりが 結構採っちゃいました(;^ω^)

 

 

中々スーパーで売られている様なチンゲン菜にならないので

 

葉が綺麗な内に食べようと思ってね( *´艸`)

 

 

オリーブオイルで炒め 辛子明太子を入れ最後に卵でとじるだけ

 

調味料も入れず 辛子明太子でしっかり味が付いて 美味しいですよ〜

 

 

昨夜の晩ごはんコーナー

 

鯵とカキのフライでした!

 

 

ベランダのミニトマト。 まだ頑張ってくれてます!嬉しいね〜〜〜

 

 

 

新生姜の炊き込みご飯&シリアルナッツバー

  • 2019.11.12 Tuesday
  • 15:06

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 21℃

 

ベランダで採れた生姜の炊き込みご飯

 

ご近所さんにも好評なので 少し多めに4合炊き お裾分けに!

 

2合で生姜40gですが 4合で100gにしています。

 

やっぱり80gでも良かったかも(^^ゞ

 

ネギの代わりに黒豆枝豆を! ネギの方が色的に良かったなー

 

でも美味しかったですよ♪

 

 

明日は月一のお茶飲み会なので お茶菓子は久しぶりに シリアルナッツバー

 

 

買って来たマシュマロはチョコ入りでしたので、茶系になりました。

 

みなさん結構チョコレートがお好きなので チョコ味のナッツバーです。

 

簡単にできるので 分量を書いておきますので 作られたらいかがでしょうか?

 

*無縁バター 40g  *マシュマロ 60g

 

*クルミ、カシューナッツ 各30g→粗く刻む  *グラノーラ 40g

 

鍋にバターとマシュマロを入れ 中弱火で混ぜながら完全に溶かし火を止める

 

その中にクルミやグラノーゼなどを入れて絡める

 

オーブンシートの上に 鍋中の絡めたのを広げ 冷まして固める  以上

 

 

パエリア マルチグリルで簡単♪

  • 2019.11.01 Friday
  • 16:14

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 22℃

 

昨日は整形外科 そして定期健診へと 病院のはしご

 

帰ってきたのが2時半頃 朝抜きだったので疲れたぁ〜

 

近くのスーパーが再開され 病院の帰りに寄れるようになりホッ!

 

去年の地震以来で 駐輪のお世話されているおじさんも しばらくは同窓会や!ですって

 

顔見知りの人たちと ペチャクチャ( *´艸`)

 

待ちに待っていたので みんな喜んでいます。

 

 

 

30日の晩ごはん

 

マルチグリルでパエリアは 材料を入れるだけで超簡単♪

 

米2合 あさり パブリカ 玉ねぎ1/2 ニンニク オリーブ油大2

 

熱湯 450ml コンソメ 小1 カレー粉 小1 塩 小1

 

オートメニュー 「ごはん」 ↓

 

 

パブリカの代わりに ベランダのカラーピーマンを使っています。


蒸し時間もいれて 30分で出来上がり!

 

簡単で ホンマに美味しかったデス 

 

次は魚介じゃないのも作ってみたくなりました(^^)/

 

 

昨日スーパーで カキと剣先イカがあったのでフライ

 

カキ 豚肉 玉ねぎ ウインナー イカ

 

お昼ごはんは遅くなったのに ぺろりと完食!

 

ミックスフライもいいねぇ〜

 

今日はサバの味噌煮  これから準備しますので(@^^)/~~~

 

 

 

残り物を使って今夜の一品!

  • 2019.10.17 Thursday
  • 15:51

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り 23℃

 

鬱陶しい天気ですが 床のワックスがけをして 気分スッキリ!

 

自己満足しているだけですが・・(;^ω^)

 

ベランダ野菜のネタがないので、またまた晩ごはんネタ💦

 

まず昨夜はステーキでした

 

本日のお買い得品で 国産牛サーロインが並んでいたのですが薄い!

 

そこでお店の方に 倍の厚みに切ってもらいました。

 

老夫婦はそんなに食べれないので 一枚だけ買って半分こです( *´艸`)

 

それでも多くって 何グラムあったのかとシンクにあったパックを見ると 280g

 

ひとり140gは そりゃ多すぎるよなぁ〜と。。。

 

コーンポタージュを作っていたけど 余ってしまったので

 

そのスープを使って 今夜の晩ごはんは海老ドリアになります。

 

オニオンライスだけ準備すれば 簡単に一品になりました(^^)/

 

 

 

☆頂きもの

 

先日ちらし寿司をお届けしたらお返しに こんなに頂いてしまいました。

 

アテのさきいかまで・・・ 呑み助が知れ渡っているわ(^^ゞ

 

 

PR

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM