オリーブ石けんとマルセイユ石鹸作りの日♪

  • 2019.05.15 Wednesday
  • 16:39

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 26℃

 

ベランダ作業も ひと段落したので気分的にもゆとりが・・( *´艸`)

 

そこで久しぶりに石鹸作りをやりました♪

 

オリーブ石けん2本(型は牛乳パック) マルセイユ1本

 

ボールひとつ20分を混ぜるので、計1時間は泡だて器で混ぜるので ちょっと疲れた(;´Д`)

 

型に流し込むタイミングは タネの表面に絵が描ける位

 

 

2本は型に流し込み 発泡スチロールの中へ。。。

 

マルセイユは まだだねー

 

 

石鹸完成まで1か月かかるので、6月中旬以降になります。

 

在庫4個あったので 作るのを先延ばしにしていたけど、先日娘の所もなくなり

 

3個あげたので 今日こそ作らねばと・・・

 

石鹸作りを始めて もう12年以上は経っているけど、やめられない。

 

今年12歳になる孫が生まれた時からコレ!ベビー石鹸が合わなかったので・・・

 

今や3人の孫が おばあちゃんの石けんを使っているからね〜

 

もう少し頑張って作り続けなければ イケないみたいだね!(#^^#)

 

 

昨夜の晩ごはんコーナー

 

手巻き寿司でしたが、写真だと思い出したのは 食べてる途中(^^ゞ

 

 

うそこメーカーって知ってる?

  • 2018.01.15 Monday
  • 17:29

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 11℃ 風も無く穏やかな一日  暫く寒すぎる日々だったので ホッとしますね

 

 

うそこメーカー知らなかったのですが ゆずぽんさんが書初めメーカーで遊ばれていて

 

早速 そちらへ飛んでみました!

 

うそこメーカーで検索すると すぐ出てきますよ(^_-)-☆

 

自分の名前を入れると↓が出てきました。

 

今がピーク! なんだろう?

 

この先衰退していくのか?(-_-;)

 

次は旧姓で・・・

 

またまた分からないですねー

 

だって おしゃれっ気なんて 昔からないもんDocomo_kao8

 

面白くなって 孫たちの名前を (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

長女

 

長男

 

うん これは学校で習いますね

 

次女

 

アハハ・・・5歳の子の書初めではないねー

 

 

豚の角煮を煮ている時の時間つぶしでした!

 

そう言えばパソコン始めた頃だったか 脳内メイカーなるものがあり やったなぁ〜

 

色々考える人が居てるものですね! 面白かったよ♪

 

 

 

 

オリーブ石けんとマルセイユ石けん

  • 2017.07.26 Wednesday
  • 17:43

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ晴れ 33℃ 久しぶりにスカッとした青空 

 

午前中は整形外科へ・・・行き帰りの熱かったこと(;´∀`)

 

午後からは石けん作り!

 

買い足しのオイルはネット通販で頼み、数日前に届いていたのですが

 

暑くって中々やる気になれず、やっと今日に。。。。。

 

ストックも無くなり 早く作らなければと気持ちだけで ダラダラの毎日Docomo_kao8

 

多めに作ろうと思ったのに、苛性ソーダが・・・Docomo_kao20

 

結局オリーブ石けんとマルセイユ石けんの2つだけですが 

 

今型に流し込むタイミング待ちの間に ブログ更新です!

 

石けんになるまで オリーブ石けんは6週間 マルセイユ石鹸けんは4週間掛かります。

 

色々なオイルを計量して 混ぜる事ひたすら20分なので 結構時間が掛かり

 

今日はどちらにしろ 2つしか出来なかったなぁー

 

これから野菜たちに水遣りして、夕飯の準備をしなくては・・・

 

と言う事で 慌ただしい更新でした(-_-;)

 

バイバイまた明日バイバイ

 

 

 

 

 

オリーブ石けん作り

  • 2016.06.29 Wednesday
  • 17:08

JUGEMテーマ:日記・一般

 

雨 23℃

 

朝 曇り空の中あわてんぼうの蝉が鳴いていましたセミ

 

昨日 鳴き始めたよと書くつもりが、更新する時間がなくて・・・

 

 

今日は久しぶりの石けん作り!

 

ストックが少なくなり、作ろう、作ろうと思いつつも野菜に時間を取られて・・・

 

娘から「無くなったので あれば欲しい」のメール

 

それで思い腰が上がりましたDocomo_kao8

 

出来上がる迄一ヶ月は掛かるので、ストックの石けんは渡してあげますニコッ

 

沢山作ろうと思ったのに、牛乳パック2本分作ったところで バーム油が終了!

 

バーム油は欠かせない油なので 仕方ないデス(;´Д`)

 

あと64gあれば マルセイユ石鹸も作りたかったのになぁー

 

待っている間に書けましたが ちょっと様子みます=3

 

 

お〜〜 型に入れるタイミングがきたので 今日はこれで

 

 

 

久しぶりの石けん作り♪

  • 2014.04.05 Saturday
  • 16:57
寒の戻りで 明日までは寒いそうですね。

キュウリの種まきをやりたいけど、来週暖かくなってからだなぁ〜


そこでマルセイユ石鹸とオリーブ石鹸を久々作ることに事に!

ストックが少なくなっているのに 中々気乗りせずやっとです。

作り出すと それはそれで楽しいんですがねDocomo_kao8



色々なオイルの分量を量り 湯せんで40度に



苛性ソーダ水も40度

それをクルクル混ぜること20分=3



結局3種類しか出来なかった

数種類のオイルを使うけど、アボガド油が入っているアボちゃんは右奥

スウィートアーモンド油が入っているモンドちゃんが左奥

手前マルセイユ石鹸 




いつも どれがどれか分らなくなるので備忘録

      アボちゃん
        ↓
      モンドちゃん
        ↓
      マルセイユ

これでバッチリだねあは




 

マルセイユせっけん&オリーブせっけん作り

  • 2013.01.11 Friday
  • 18:20
12月の始めに作ろうと思っていた手作りせっけん。

やっと今日午後から作った 

孫の水疱瘡やらで 中々チャンスがなくって

前はいつ作ったか忘れたなぁ〜(^^ゞ

そろそろストックもなくなりそうだしね!

私は体も顔もこのせっけん

もう何年も使っているけど いいですよ

結構時間がかかるので オイルの温度を下げている間に

次の分量を計ります



オイルの温度も苛性ソーダの温度も40度になれば

グルグル20分混ぜる。



ひとつめが混ぜ終わり ラップをして放置タイム。

カスタードクリームを作っている時位ね(ゝ。∂)

二つ目も混ぜ終わったところで 干していた布団を入れたりと中断

今日はオリーブせっけん2本とマルセイユせっけん一本作る予定。

お昼を済ませて少し休憩してから作り出したけど

この時点で4時半。



さて片付けをして 夕飯の用意

この日は簡単メニューだから余裕だね

型に流し込めるのは今夜か?明日?

暫く様子見になります。

ちょっと手間はかかりますが 自分で作ったせっけんで

お風呂を楽しみませんか?

ネット検索しても 作り方のっていますよぉ〜








マルセイユとオリーブ石けん

  • 2011.10.13 Thursday
  • 21:47
 手作り石けんのストックが少なくなってきたので 午後から石けん作り!

まず使うものを出してっと。

   

ココナッツオイルとパームオイルは湯せんして 苛性ソーダーを量っているところ。

   

オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル量り入れ湯せんして40度にします。

  

苛性ソダー水も40度にして オイルと混ぜる事20分間クルクルクルクル・・・・・

その後ラップをかけ 只今ツノが立つまで待ち時間!

その後型に流し入れ発泡スチロールで2日間位おいて固め 

その後一ヶ月でマルセイユが出来上がり!

手間暇かかりますが とっても良い石けんで 顔も身体もこれを使って5年は経つかな?

孫もベビー石けんは使わず ばぁ〜ばの手作り石けんを使いました(^^♪

娘の所もきれたみたいなので 今回は頑張って型3つ分作った。

ひとつで20分だから 60分はクルクルクルクル・・・・・疲れたぁ〜(^^ゞ

   

マルセイユは2つ オリーブ石けんはひとつ

オリーブ石けんは オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、スウィートアーモンドオイル、
ひまし油、ホホバオイルと分量を量り 作り方は同じ!

入れるオイルにより 少しずつ違った石けんが出来るので奥が深い!

でも まだ自分で色々考えて作れないので 教えてもらったので作っています(-_-;)

**************************************
追記(14日)

  昨日の石けんのタネが型に流せる状態になったのがPM1:00

  型(牛乳パックで作る)に流し込み 発泡スチロールの箱の中へ

  2~3日で型から外せる状態になる迄 箱の中!

  

☆手作りオリーブ石けん☆

  • 2011.06.08 Wednesday
  • 15:10
 2006年の秋頃 石けん作りを教えてもらってから ず〜っと使っています。

最初はトンコちゃんと二人で作っていたのですが 彼女は田舎へ・・・

一人で作っているので 一回で作る量は少ないですが 

前回作ったのが 今月の末には使えるかな

そこで昨日作った記録を残す為( ..)φメモメモ

  (熟成まで一ヶ月は掛かるので)

分量・・・オリーブ油320g  ココナッツ油70グラム バーム油90グラム

     スウィートアーモンド油40グラム ひまし油20グラム ホホバ油10グラム

     水192.5グラム 苛性ソーダ69.8グラム

   

今朝型に流し込み 明日迄発泡スチロールの箱の中で寝かします。

今回は抹茶を入れてみたんですが なんでこんな色になったんやろ

綺麗なグリーンの石けんにするつもりだったのに・・ぁ〜ぁ



宅配便

  • 2011.05.29 Sunday
  • 13:17
先日ネットで注文したオイルが届きましたぁ〜

幼稚園に通い出したので 今迄の様に孫たちが来ないので暇!

また石けんを作ろっと〜〜〜〜〜

  

この間はマルセイユを一本だけでしたが 次はオリーブ石けんを作れるなぁ〜♪


☆手作りせっけん☆

  • 2011.05.21 Saturday
  • 13:41
 昨日の事なんですが アイロンがけも終わったのが午後4時前でした。

夕飯は外食の予定だったので暇!

そこでマルセイユ石けんを作ってみようと思った次第。

オリーブオイル   458g
                >
バームオイル     64g   >40℃
                >
ココナッツオイル   122g

水            250cc 
                   >40℃
苛性ソーダ       83g


オイルたちを40℃  苛性ソーダ水も40℃にして 混ぜる。

泡たて器で ひたすら混ぜる事20分強  ふぅ〜

混ぜ終えたとこです

    

このままラップをして トロ〜リとなるまで放置

今朝9時ごろ見ると カスタードクリームみたいに

良い感じになっていたので 型へ流し込む。型は牛乳パックで作っています。

そして発泡スチロールの中で熟成

明日か明後日位まで保温箱で固まるのを待つんです!

  

固まったら型から外し その後40日位待てば出来上がり

手間暇かかりますが 極上の石けんが 入浴を楽しませてくれますよ
   

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM