オリーブ石けん作り

  • 2016.06.29 Wednesday
  • 17:08

JUGEMテーマ:日記・一般

 

雨 23℃

 

朝 曇り空の中あわてんぼうの蝉が鳴いていましたセミ

 

昨日 鳴き始めたよと書くつもりが、更新する時間がなくて・・・

 

 

今日は久しぶりの石けん作り!

 

ストックが少なくなり、作ろう、作ろうと思いつつも野菜に時間を取られて・・・

 

娘から「無くなったので あれば欲しい」のメール

 

それで思い腰が上がりましたDocomo_kao8

 

出来上がる迄一ヶ月は掛かるので、ストックの石けんは渡してあげますニコッ

 

沢山作ろうと思ったのに、牛乳パック2本分作ったところで バーム油が終了!

 

バーム油は欠かせない油なので 仕方ないデス(;´Д`)

 

あと64gあれば マルセイユ石鹸も作りたかったのになぁー

 

待っている間に書けましたが ちょっと様子みます=3

 

 

お〜〜 型に入れるタイミングがきたので 今日はこれで

 

 

 

久しぶりの石けん作り♪

  • 2014.04.05 Saturday
  • 16:57
寒の戻りで 明日までは寒いそうですね。

キュウリの種まきをやりたいけど、来週暖かくなってからだなぁ〜


そこでマルセイユ石鹸とオリーブ石鹸を久々作ることに事に!

ストックが少なくなっているのに 中々気乗りせずやっとです。

作り出すと それはそれで楽しいんですがねDocomo_kao8



色々なオイルの分量を量り 湯せんで40度に



苛性ソーダ水も40度

それをクルクル混ぜること20分=3



結局3種類しか出来なかった

数種類のオイルを使うけど、アボガド油が入っているアボちゃんは右奥

スウィートアーモンド油が入っているモンドちゃんが左奥

手前マルセイユ石鹸 




いつも どれがどれか分らなくなるので備忘録

      アボちゃん
        ↓
      モンドちゃん
        ↓
      マルセイユ

これでバッチリだねあは




 

マルセイユせっけん&オリーブせっけん作り

  • 2013.01.11 Friday
  • 18:20
12月の始めに作ろうと思っていた手作りせっけん。

やっと今日午後から作った 

孫の水疱瘡やらで 中々チャンスがなくって

前はいつ作ったか忘れたなぁ〜(^^ゞ

そろそろストックもなくなりそうだしね!

私は体も顔もこのせっけん

もう何年も使っているけど いいですよ

結構時間がかかるので オイルの温度を下げている間に

次の分量を計ります



オイルの温度も苛性ソーダの温度も40度になれば

グルグル20分混ぜる。



ひとつめが混ぜ終わり ラップをして放置タイム。

カスタードクリームを作っている時位ね(ゝ。∂)

二つ目も混ぜ終わったところで 干していた布団を入れたりと中断

今日はオリーブせっけん2本とマルセイユせっけん一本作る予定。

お昼を済ませて少し休憩してから作り出したけど

この時点で4時半。



さて片付けをして 夕飯の用意

この日は簡単メニューだから余裕だね

型に流し込めるのは今夜か?明日?

暫く様子見になります。

ちょっと手間はかかりますが 自分で作ったせっけんで

お風呂を楽しみませんか?

ネット検索しても 作り方のっていますよぉ〜








マルセイユとオリーブ石けん

  • 2011.10.13 Thursday
  • 21:47
 手作り石けんのストックが少なくなってきたので 午後から石けん作り!

まず使うものを出してっと。

   

ココナッツオイルとパームオイルは湯せんして 苛性ソーダーを量っているところ。

   

オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル量り入れ湯せんして40度にします。

  

苛性ソダー水も40度にして オイルと混ぜる事20分間クルクルクルクル・・・・・

その後ラップをかけ 只今ツノが立つまで待ち時間!

その後型に流し入れ発泡スチロールで2日間位おいて固め 

その後一ヶ月でマルセイユが出来上がり!

手間暇かかりますが とっても良い石けんで 顔も身体もこれを使って5年は経つかな?

孫もベビー石けんは使わず ばぁ〜ばの手作り石けんを使いました(^^♪

娘の所もきれたみたいなので 今回は頑張って型3つ分作った。

ひとつで20分だから 60分はクルクルクルクル・・・・・疲れたぁ〜(^^ゞ

   

マルセイユは2つ オリーブ石けんはひとつ

オリーブ石けんは オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、スウィートアーモンドオイル、
ひまし油、ホホバオイルと分量を量り 作り方は同じ!

入れるオイルにより 少しずつ違った石けんが出来るので奥が深い!

でも まだ自分で色々考えて作れないので 教えてもらったので作っています(-_-;)

**************************************
追記(14日)

  昨日の石けんのタネが型に流せる状態になったのがPM1:00

  型(牛乳パックで作る)に流し込み 発泡スチロールの箱の中へ

  2~3日で型から外せる状態になる迄 箱の中!

  

☆手作りオリーブ石けん☆

  • 2011.06.08 Wednesday
  • 15:10
 2006年の秋頃 石けん作りを教えてもらってから ず〜っと使っています。

最初はトンコちゃんと二人で作っていたのですが 彼女は田舎へ・・・

一人で作っているので 一回で作る量は少ないですが 

前回作ったのが 今月の末には使えるかな

そこで昨日作った記録を残す為( ..)φメモメモ

  (熟成まで一ヶ月は掛かるので)

分量・・・オリーブ油320g  ココナッツ油70グラム バーム油90グラム

     スウィートアーモンド油40グラム ひまし油20グラム ホホバ油10グラム

     水192.5グラム 苛性ソーダ69.8グラム

   

今朝型に流し込み 明日迄発泡スチロールの箱の中で寝かします。

今回は抹茶を入れてみたんですが なんでこんな色になったんやろ

綺麗なグリーンの石けんにするつもりだったのに・・ぁ〜ぁ



宅配便

  • 2011.05.29 Sunday
  • 13:17
先日ネットで注文したオイルが届きましたぁ〜

幼稚園に通い出したので 今迄の様に孫たちが来ないので暇!

また石けんを作ろっと〜〜〜〜〜

  

この間はマルセイユを一本だけでしたが 次はオリーブ石けんを作れるなぁ〜♪


☆手作りせっけん☆

  • 2011.05.21 Saturday
  • 13:41
 昨日の事なんですが アイロンがけも終わったのが午後4時前でした。

夕飯は外食の予定だったので暇!

そこでマルセイユ石けんを作ってみようと思った次第。

オリーブオイル   458g
                >
バームオイル     64g   >40℃
                >
ココナッツオイル   122g

水            250cc 
                   >40℃
苛性ソーダ       83g


オイルたちを40℃  苛性ソーダ水も40℃にして 混ぜる。

泡たて器で ひたすら混ぜる事20分強  ふぅ〜

混ぜ終えたとこです

    

このままラップをして トロ〜リとなるまで放置

今朝9時ごろ見ると カスタードクリームみたいに

良い感じになっていたので 型へ流し込む。型は牛乳パックで作っています。

そして発泡スチロールの中で熟成

明日か明後日位まで保温箱で固まるのを待つんです!

  

固まったら型から外し その後40日位待てば出来上がり

手間暇かかりますが 極上の石けんが 入浴を楽しませてくれますよ
   

♡石けん作り♡

  • 2010.01.08 Friday
  • 17:43
今日は午後から石けんを作っていました。

マルセイユ 石けん&オリーブ石けん&洗濯用石けんの3種類!

まずオリーブ石けんを20分ずつ混ぜ終わったところですこれが結構手がだるくなります

            

オリーブオイルが足らなくて パスタで使うオリーブオイルで作ったマルセイユ石けん

            

もう少しつのが立つ迄放置して置きます。

その間に洗濯用石けんも作る事にしました♪

フライなどしたサラダオイルを瓶に入れて残しておきました。

廃油で作る洗濯石けん これ結構汚れが落ちるんですよ

前回初めて作ったのですが 孫が野菜ジュースやケチャップなどで汚しても

今日石けん作りをしようと思ったのは 娘から“今使っているので終わりだから”でした!

2歳の亜実や 4ヶ月のハル君もこの石けんを使っています。

オリーブ石けんは赤ちゃんのお肌にもいいんです♪

一度 お家で石けんを作ってみませんか?

使い心地は良くて お顔はつるつるになりますよぉ〜

         

左から2個はオリーブ石けんで 右端が洗濯用の石けんです。

オリーブ石けんは 化粧品様の色粉を入れたので こんな色に。。。

洗濯用は何にも入れていないけど 廃油だからか コーヒー色です♪

使える様になるまで 1ヶ月は寝かせる訳ですが 待っているのも楽しいですよ

♡せっけんは手作りで・・♡

  • 2009.06.12 Friday
  • 22:32
 マルセイユ石けんの作り方を教えてもらったのが 2006年の秋だったかな?

それからと云うもの ず〜と手作りの石けんにハマリです

いつもトンコちゃんと二人で作っていたのですが 彼女は3月田舎へお引越し

だから今回は一人で作りましたぁ〜

二人だと分担して出来るので多めに作れたんですが 一人だと中々そんな訳にはいきません。

何種類ものオイルを量ったり 温度を調節したり・・

混ぜるのに20分かかるし 疲れちゃいました

マルセイユ石鹸順序まず いる物を出しました。

オリーブオイル、ココナッツオイル、バームオイル、

アボガド、ホホバオイル、ココアバター、ひまし油、

苛性ソーダー等など・・・・・。





それぞれのオイルを分量通り量り 湯せん。

40℃にします。




苛性ソーダーも分量通り水と混ぜ40℃に!

80℃位になるので温度を下げる時匂いでむせます

オイルと苛性ソーダーを20分混ぜます。

ラップをして放置タイム!

この間に次の準備をする訳なのであります

レシピ通りオイルがあればいいのですが足らないモノが・・

適当に代替オイル使用



タネがつんと立ち・・どう表現しよかな?

そうケーキ焼く時みたいになったらかな?





牛乳パック2個をセットして型を作って置いたとこへ入れる

 発泡スチロールの箱で熟成 ホッ♪


まぁ〜簡単に云えば上の手順で お気に入りの石けんが出来る訳です

所が今日は想定外の事が起こりまして・・・・・

苛性ソーダーが 残りあと83グラムあったので 本に書いてあるマルセイユ石けん作れると

オリーブオイル・バーム油・ココナッツオイルを混ぜ40℃に湯せん

苛性ソーダーも後5度下げれば・・・・・と思った瞬間温度計が壊れ水銀入りの苛性ソーダー水に

急いで薬局に買いに行く事になってしまいました〜(あーしんど!)

何とか3本の石けんが出来 今発泡スチロールの箱の中でお休みになっています

今回初挑戦した事があるんですよぉ〜

捨てようと思っていた油があったので 洗濯用の石けんを試してみる事に・・♪

廃油で石けんを作るのはかなり以前から聞いていましたが 初めてです!

どうせ手間をかけるなら極上?の石けん作りです! でもモノには ついでと云う事で・・・

廃油のせっけん
適当な分量なので 石けんになる?

混ぜているとドンドン色が濃ゆく・・

まるでコーヒみたいでしたが

今はカレーみたいに ?

何だか可笑しいな〜あははは




廃油せっけんは靴下の汚れがきれいに落ちると聞きましたが

さて さて どうなりますかねぇ〜?

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