お茶菓子は・・・?餃子ではありません( *´艸`)

  • 2018.02.14 Wednesday
  • 16:51

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ 9℃ 昨日の寒さよりマシで〜す♪ ホッ!

 

月一の お茶飲み会の日お茶

 

今回作ったお茶菓子は・・・餃子?

 

いえいえ違いますよ〜

 

左のボールのリンゴを入れました♪

 

鬼ちゃんがアップルパイを春巻きの皮で作られていたのを 真似っこしようと・・・

 

 

昨夜テレビで 百均の便利グッズを海外へ持って行く番組を見てひらめき

 

ギリシャだったかな? 

 

餃子の型を使って 簡単にパーティーの一品を作られていました。

 

オリーブオイルをかけ オーブンで焼かれていたかな〜

 

そこで春まきの皮じゃなく、餃子の皮を使ってみる事にした!

 

「揚げなくて焼いてもイイよ!」と教えてもらっていたので フライパンで焼きましたフライパン

 

集会場へ持って行ったら、わぁ〜餃子?嬉しいわ♪ ブーです(;^ω^)

 

アップルパイの餃子の皮バージョン!

 

コレ イケるかも〜手

 

「美味しいよ 色々考えるね〜」の言葉もいただき 良かったわ\(^o^)/

 

アップルパイ=パイ生地しか思いつかなかったけど、春蒔きの皮バージョンのお蔭です。

 

鬼ちゃん(人''▽`)ありがとう☆ 美味しかったデス♪

 

凝り固まった頭を 少し柔らかくしないといけないんだ!と感じたわ(;^ω^)

 

そうすれば ちょっと変わったのも作れるかもね〜

 

またヒント下さいませ(*- -)(*_ _)ペコリ

 

 

 

 

 

 

安納芋で大学芋

  • 2017.12.12 Tuesday
  • 16:04

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れたり曇ったり 6℃ 風が冷た〜〜〜い

 

でも風が強いお蔭で、大物の洗濯物は乾きました手

 

 

さて明日は今年最後のお茶飲み会

 

お茶菓子に大学芋と思い 安納芋を北ベランダで待機させていました!

 

 

殆ど小ぶりの芋で少ないねDocomo_kao8

 

素揚げした段階で 手が伸びてきた〜〜〜〜〜〜

 

「美味しい!」 3時のおやつにイイね〜と・・・(;´∀`)

 

サツマイモは あまり食べない人なのに、焼き芋をした時も美味しいと云って食べてたなー

 

そこで家にあるもので すぐ出来るお茶菓子を!

 

下は牛乳ゼリー 上はブルーベリージャムを使ってムース

 

寒い時のおやつではないけど、集会場はエアコン付けて暖かいから まーいいっかたらーっ

 

 

 

 

 

 

梅ジャム作りと梅ゼリー&紅生姜

  • 2017.11.07 Tuesday
  • 14:26

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れのち曇り 21℃ 朝秋晴れだ〜と思いきや 午後から曇ってきたよ。天気予報当たり!

 

冷蔵庫の奥に 梅酢の梅がそのままシール容器に・・・

 

今日はそれを使って梅ジャム作り鍋

 

明日のお茶菓子に 梅ゼリーでもと思いね(^_-)

 

青梅の色 何だかイヤな色になっちゃったDocomo_kao8

 

 

さしす梅干しを作った時 その梅酢と赤紫蘇で紅ショウガを漬けました。

 

これが美味しくって 500gの生姜は すぐ無くなっていまいました。

 

ネットで調べていると ひね生姜でも作れるらしい。

 

そこで買って来た生姜を切りお塩でもみ ひと晩冷蔵庫へ

 

紫蘇だけ残った瓶に さしす梅酢を少し足し 水分を絞った生姜を入れてみました。
 

漬かるか試したのですが 2〜3日で綺麗な色の紅ショウガになりましたピース

 

二番煎じみたいですね (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

できるんだと嬉しくなって 無くなれば生姜を買って来て漬ける。

 

今4回目の生姜を漬けていますあは

 

大きい目にスライスしているのが3回目 細切りが4回目です!

 

最初の生姜が漬かったら 赤紫蘇は干して ゆかりさんにするつもりでしたが

 

この何回も漬けれる紅ショウガ 気に入りましたわハート

 

毎年漬ける事 決定ですね!

 

 

 

 

 

マルチグリルでリンゴケーキ焼いてみた!

  • 2017.09.12 Tuesday
  • 15:01

JUGEMテーマ:日記・一般

 

雨時々曇り 26℃ 今夜の甲子園の空模様が気になります球場

 

12年目スタートと言うのに いきなり2日間ブログお休みDocomo_kao8

 

10日は地味にな古土整理に時間がかかり、夜更新するつもりがタイガースのゲームに夢中でした(^^ゞ

 

昨日は奈良の友達のお家に。。。。。

 

彼女とは中一からの友達で 年1回は逢おうね〜なんて言っていたのに

 

前回遭ったのは4年前あべのハルカスで会って以来で オリンピックみたいやねーと(´艸`*)

 

彼女にもお孫ちゃんが出来たり 私も調子良くなかったりで久々逢いました。

 

奈良の方へ引っ越して 一度は絶対家に来てと言われ続けていたのが やっとです!

 

どこで乗り換えとか聞いている電話を ダンナが聞いていまして車で送ってやると・・・

 

電車では乗り換えたりで2時間程かかるのに 高速車では30〜40分で行けるとの事 これはラッキーピース

 

写真を撮っておくと いつ逢ったか分かるので ランチを食べに行った所でパチリ!

 

顔をモザイクかけたので怒らないかな(~_~;)

 

 

話途切れる事なく いっぱい色々おしゃべりして楽しかったぁ〜♪

 

時間を潰して待っていてくれた旦那にも サンキューです!

 

 

前置き長〜〜〜い(;´∀`)

 

明日は月一のお茶飲み会の日

 

お茶菓子には リンゴがあったのでリンゴケーキに!

 

いつもはオーブンで焼いていたけど、今回初めてマルチグリルで焼いてみた。

 

調理モードはパンにしたけど、もう少し焦げ目を付けた方が良かったかな?

 

味見をしてみたけど ふんわりしたあがりで美味しかった♪

 

グリルの方が時短できるし、後片付けも楽チンえへ

 

キャセロールの蓋 中が見えれば直イイなぁー 

 

初めてのメニューは 途中で焼き具合が見れた方が安心ですよね。

 

 

ちょっと空が明るくなってきましたぁ〜

 

この調子ならタイガース×読売ジャイアンツの試合ありそう♪

 

 

 

 

 

 

今月はバナナケーキ

  • 2017.04.11 Tuesday
  • 18:15

JUGEMテーマ:日記・一般

 

雨 13℃ 一日中弱い雨が降り続いて 風は強い日(;´Д`)

 

明日はお茶飲み会の日

 

今回はバナナケーキを作ってみたバナナ

 

今焼き上がり! バナナの良い香りしてます♪

 

アーモンドスライスを載せるつもりが、材料を混ぜる時入れちゃった(^^ゞ

 

主人も好きなので 材料は倍にしたので結構な量です!

 

何だか厚揚げみたいねーDocomo_kao20

 

夕方なのに ひとつ味見モグモグモグモグ・・・

 

美味しくって もう一つパクリ!

 

明日集会場に行く前 トースターで焦げ目を付けていきますよ〜

 

暖かいのが美味しいですからね(^_-)

 

 

昨日のリースにリボンを付けてみました。

 

トンコちゃんのコメントにリボン・・・って!

 

私もそう思って昨日リボンを捜したけど いつもの引き出しに無かったのよ

 

確かお菓子に掛けられていたのが あったはずなのに・・・

 

引き出しの整理した時 入れ場所変えていたあは こういう事最近よくあるわ悲しス。

 

シルバーと白のレースのリボン2本でハート

 

ちょっと雰囲気変わりましたね♪  えっ リボンの結び方変?

 

 

 

 

ザボンゼリーとピール&パン作り♪

  • 2017.02.22 Wednesday
  • 17:12

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れのち曇り 10℃

 

最近ヤル気出ず ダラダラの日々(;´Д`)

 

これじゃいかんと 今日は頂いたザボンでゼリーとピール そしてパン作りする事に!

 

まず皮を剥き実を取り出し お砂糖をかけ放置

 

 

皮を湯がいたり 水に浸けたりする事3回

 

その間にゼリー

 

 

 

5〜6時間水に浸けると書かれていたけど却下Docomo_kao8

 

だってパン生地が捏ね上がって来るまでに 終わりたかったから・・(^^ゞ

 

さてお砂糖で煮込み

 

 

焦がしてはいけないと思い 混ぜたりが役1時間

 

中々水分が飛ばないので、オーブン100℃にして30分

 

粗熱を取っている間に ブログ更新=3

 

ここまで書いていたら ベーカリー終了のピー

 

ちょっとパチリとしま〜す。。。。。。。。。。。

 

。。。。。。。。。。ベンチタイム突入

 

 

生地にカレー粉を入れていますので 綺麗な色とイイ匂いニコッ

 

ゆずぽんさんがされていたのを見て ずっとやってみたかったんです♪

 

さて成形しなければいけませんので バイバイバイバイバイバイ

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶飲み会の お茶菓子

  • 2017.02.07 Tuesday
  • 17:53

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り時々晴れ 5℃ 気付かなかったけど 雪がチラついていたみたいです。

 

ゴミ捨てに出た時 お掃除のおばさんが言っていました! 

 

 

明日は集会所で月一のお茶飲み会お茶

 

先月は風邪が治りきっていなかったので・・・今年初です。

 

掲示板に貼るお知らせは ちゃんと作りましたが、みんな私より先輩の方々

 

風邪をうつしてはいけませんものね。

 

お茶菓子何を作ろうかな?と考えましたが、やっぱり柔らかいものがイイかも?

 

で、オムレツケーキの生地にあんこを挟む事にしましたが、名前は餡オムレツケーキかなあは

 

*小麦粉100g *卵3個 *砂糖160gですが140gにしました。

 

卵白と卵黄を別々に泡立てます。 あっ お砂糖を70gずつ入れて・・

 

 

卵黄の泡立てが終われば サラダオイル大1と バニラエッセンス少々入れます

 

両方を混ぜ合わせ ふるった小麦粉を入れ ザックリ混ぜて生地の出来上がり!

 

 

ここからが ちょっと時間がかかります(;'∀')

 

厚紙に生地を伸ばし 一枚ずつ蒸していきますので。。。

 

以前その様子をUPしていますので、今日は省略!

 

あんこは 餡パンを作った時の残りを冷凍保存していたのを 一度火を通して使用

 

小豆ひと袋を餡にしても食べきれないので、冷凍保存は良いですね♪

 

知らなかったけど、確か鬼ちゃんが冷凍にされていた様な? 得意の真似っこ(^^ゞ

 

出来上がりは↓

 

 

味見をしましたが、ふんわり生地に餡も合うものです。

 

美味しいと自画自賛イヒヒ・・・

 

明日のお茶に合いますよね〜

 

 

 

 

 

 

 

オムレツケーキ 昔の作り方で!

  • 2016.12.22 Thursday
  • 19:50

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇りのち雨 18℃ 朝焼けはオレンジ色綺麗でしたよ

 

30分程で色が変わって オレンジ→黄色→白っぽい→グレーが一面に広がり やっぱり曇り!

 

 

プレゼントがダブルってショック!

 

昨夜娘から被ったらいかんので 買ったのは人生ゲームびっくり

 

しかも長靴のお菓子も買うそうです(;´Д`)

 

いやぁ〜参ったな!長靴のも買うつもりだったのに・・(;^_^A アセアセ・・・

 

まぁ〜ばあちゃんも孫たちが喜びそうなのが 分かったって事よね( *´艸`)

 

リハビリの帰り おやつを色々買ってきましたよ。袋詰めね手

 

10種類 長靴より豪華だよ〜〜〜〜〜

 

 

さぁー 被ってしまった人生ゲーム どうしまひょ(;´Д`)

 

 

さて気分変えて オムレツケーキ作りました!

 

もう30数年前のままの作り方です! これが一番お気に入りなんだわー

 

生地は蒸します。一枚一枚です。めんどいですねー

 

蒸し上がりました↓

 

 

そろりと紙から剥がします。こうする事で 生地のボロボロ感出るのよ手

 

 

 

生クリームをホイップして お好きな果物を入れ 挟めば出来上がり♪

 

 

岡山のむらすずめをご存じですか? あんな感じの生地の仕上がりなんですよ

 

おススメの 手作りオムレツケーキです!

 

 

 

 

 

お茶飲み会の菓子

  • 2016.12.14 Wednesday
  • 18:30

JUGEMテーマ:日記・一般

 

曇り→晴れ 6℃ 朝10℃ 昼9℃ 夕方6℃ 段々温度が下がる日寒い

 

月一のお茶飲み会も 今年最後だったのでお茶菓子は2種類作った。

 

まぁ〜簡単に出来るモノばかりですが・・・Docomo_kao8

 

まずキウイゼリー

 

カップにサランラップをかけてゴムでしばり ひとつずつにしてみました。

 

ちょいめんどいけど 一人ずつ配れるのがイイね〜手

 

 

後はHMを使って蒸しパン

 

マルチグリルで出来るのを考えたの(^_-)-☆

 

蒸し器を出さなくて良いし 片付けも楽チン矢印上

 

蒸し料理が増えるかも〜

 

まだ茶碗蒸しをコレでしていないので 明日の一品は茶碗蒸しにするかな?

 

 

 

 

どら焼き 作ってみました!

  • 2016.11.09 Wednesday
  • 17:44

JUGEMテーマ:日記・一般

 

晴れ時々曇り 11℃ 

 

トランプ氏の勝利宣言をTVで見ていました。

 

今日は月一のお茶飲み会

 

私たちもアメリカの大統領選が気になり 携帯で途中経過を時々見ながら

 

ペチャクチャお喋りをして 帰って来るなりテレビをONテレビ

 

意外な結果が出て(@_@)

 

 

 

さてお茶菓子に 初めてどら焼きを作ってみた

 

夏頃だったかな?新聞の家庭欄に載っていたのを見て 作ってみたかったんです。

 

レシピだけは書き留めておいたので・・・

 

小麦粉 100g ベーキングパウダー 大1/2 卵2個 砂糖 50g

牛乳 大3 みりん 小1/2  醤油 小1/2  ハチミツ 小1/2  

 

↑2倍の量を ホットプレートで焼きましたが・・・

 

焦げているのは はじめに焼いたもので 温度100℃ これはダメだわー

 

生地を落とす時は切に! 後保温で十分でした

 

お茶菓子に持って行くなら 一度試してからにすべきでした(;´Д`)

 

それからBPは倍が良い様に思います。

 

小豆一袋で餡を作ったので まだ餡は残っているし また焼いてみようかな〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PR

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM