収穫して 日野菜さくら漬け作ったよ♪
- 2019.12.26 Thursday
- 17:10
JUGEMテーマ:日記・一般
弱い雨 11℃ 鬱陶しいお天気の一日でした!
第2弾の日野菜収穫♪
第1弾の日野菜より 立派に育ちました(∩´∀`)∩
前回早く食べたくて 生長途中で収穫したのでね💦
午前中は掃除に時間がかかり、午後からさくら漬けを作り始めたけど
根の部分のヒゲ(?)を取り除いたり、洗い終わるまでが大変でした。
塩をかけ 青い汁が出るまでモミモミ
熱湯をかけ 水でよく洗いしっかり絞ります。
根は薄く切って塩を混ぜ 30分放置。
その後熱湯を入れ すぐザルにあけ水洗いして 軽く絞っています。
酢と砂糖と塩 それとだしの素を混ぜ入れ 後は重しするだけ。
漬物容器は大きすぎ、役立たず(;^ω^)
なのでペットボトルを利用です!
さくら色になるのは 2〜3日掛かるのだったかな?
一年前の事覚えていないわ(´Д⊂ヽ
30×30のプランターで密植栽培。15本採れたけど お漬物にすると少ないねー
日野菜のお漬物好きな方が楽しみにされていたけど
半分ずつなので お裾分けの量も少なくなるわ(;^ω^)
お漬けもの作り楽しみましたね
これは美味しいのが漬け上がりそうです
きっと桜色になって見た目もいいでしょうね
立派に育ちましたねー。
そう、うちも、少ない量のお漬物の時は
小さい漬物器では用を足さないので、ジップロック&ペットボトルです。
一つ前のブロッコリ、やりましたね!
こんにちはぁ〜
ベランダの野菜で お漬物ばかり作っています。
コカブも後何回分あるんだろう(;^ω^)
日野菜は滋賀県の伝統野菜ですが ベランダ育ちでも美味しいですよ(^_-)-☆
☆ゆずぽんさんへ
場所がないので 2回しか漬けれませんがね(^^ゞ
白菜を漬けるのに大きい方がいいかと思い買い替えましたが 不便な事もありますね(;´Д`)
時期外れの種まきになってしまいましたが 何とかなりそうです( *´艸`)
夏に大きくなった葉っぱばかりは、もう懲り懲りですけど・・・