窓際のバジルとミニトマト♪

  • 2010.01.31 Sunday
  • 13:54
 窓際で育てているバジルとアイコの様子です!

まず12月19日に脇芽から発根させたバジルを定植して窓際へ

ベランダで育てていたより 大きくて綺麗な葉に生長しました

      

お水をあげる時とってもいい香りがします

暖かくなったら ベランダのプランターに移してあげようかな?

そしてミニトマトのアイコ!

1メートルの高さ位伸びて 何だかヒョロヒョロした感じなんです。

茎を痛めてしまいセロテープで補強しているので心配なんですが まだ健在です。

その痛めた茎より下の方から脇芽が出てきたので 嬉しい

此の子がどんどん頑張って伸びて行ってくれる事に期待しています!

     

やっとツーショット♡

  • 2010.01.30 Saturday
  • 20:55
カテゴーリーに孫追加しよーっと!

私のブログに度々出場してしまう孫だから・・・ 

今回は一泊だけだったけど やっとツーショットの写真が・・・

そんな訳でUPします

          


          

一人が笑顔だったら 一人は目をつぶっていたりで難し〜〜〜い

おまけ〜〜

遥を初めて肩車をしたジージとのツーショットです!

          

ベランダ菜園の様子・・・・・

  • 2010.01.28 Thursday
  • 14:56
 朝からの雨は上がったのですが だらけのうっとしい天気

こんな日は何にもする気が起こらないからイヤだなぁ〜

土をふるいにかけて 春の種蒔きの準備は気になるけど 今日はヤメ!

デジカメ持ってベランダの様子を撮ってみました。

☆10月29日種蒔きしたあまいえんどう

只今50センチ

元気に育ってくれるといいなぁ〜




















☆スティックセニョール

10月14日に苗を定植

付いていた説明の札には12月ごろ収穫と・・

でも収穫までは まだ少しかかりそうです








☆春菊

自家採種して種蒔きしたのが10月16日

結構日数が掛かっていますが

去年の春菊より葉っぱがデッカイ?








☆大根

10月14日種蒔きした大根も 後2本になり

抜きたい気持ちをぐぐっ・・と押さえて

もう少し見守るつもりです。








☆水菜

何度も収穫しています。

それなのにまた・・・・・

何と生命力があって

お得感いっぱいの水菜ちゃん♪

☆手作りドレッシング☆

  • 2010.01.27 Wednesday
  • 11:51
 居酒屋“おっげ”のマスターに教えてもらったドレッシングを作ってみました♪

とっても簡単&美味しいので 作られてみては如何でしょうか。。。。。。。。

材料・・・玉葱  300グラム
 
     人参  200グラム

     りんご酢 400cc

          砂糖   150グラム

     塩、コショウ、ケチャップ

     マヨネーズ 一本

作り方・・・玉葱、人参を適当に切ってミキサーへ

      リンゴ酢と砂糖もミキサーへ入れてグルグル

     ボールに取り出しマヨネーズを入れ ケチャップ、塩、コショーで味を整える!

     以上で美味しいドレッシングの出来上がり

二人生活の我が家なので半分の量を作ってみましたぁ〜

     

冷蔵庫で日持ちするよと聞いていたのですが 初めてなので半分の量にしましたが

次はそのままの分量で作ってみようと思う位美味しかったですよぉ〜〜〜

そうそう先日のブログにも書いたのですが リンゴ酢も手作りにしたんですよ♪

りんご酢の作り方・・・りんご 100グラム

             黒砂糖 100グラム

             酢    200cc

             以上をレンジで30秒チ〜ンとしただけです。
   
  *次の日使えると書かれていましたが 3日程放置しました(^^♪

        黒砂糖がなかったので 上白糖でもハチミツでもいいと書かれていたのでハチミツで!

何を作っても何にも云ってくれないダンナが 美味しい〜と云ってくれました!バンザ〜イ

収穫野菜を使って一品♪

  • 2010.01.26 Tuesday
  • 13:00
 寒くてなかなかベランダから収穫するものがなくて・・・^_^;

昨日久々収穫した小松菜で白和えを作ってみました!

自分で作った野菜を食卓に載せれるのって 嬉しいものだよぉ〜

   

今日のベランダ

  • 2010.01.25 Monday
  • 14:00
 朝からどんよりした日で寒いですねぇ〜

でも風は無いので ベランダの整理頑張りましたよ!

気になっていたピーマンの撤収をしたのですが

茎は木の様になっていてでカットするのも一苦労しました!

それにすごい根っこで これを抜くのもかなり力がいりました

アイコのプランターもひとつだけ撤収して 何だかすっきりしました

ちょっと気になっているのがニンニク

9月11日に植え付けた方が 生長はバラバラだし 葉も枯れて来ています

これはっムコ殿のお母さんが送って下さったニンニクを種にしようと

ダンボール箱に入れて 北のベランダに置いていたものなんです。

夏はとっても暑い大阪では無理だったのでしょうか?

    

第2弾目のニンニクです。

12月8日に植えつけました。

こちらはスーパーで買ったニンニクを・・・・・

5本とも同じ様な大きさに生長しています。


さてどうしょう?と思ったのがとよのか苺なんです!

先日も花や実を摘み取ったのに また花が咲いていました・・・・・・

親苗です。

葉っぱに隠れて可愛い花が・・
















ランナーから根付かせた子苗

ここにも蕾が・・・・・・

こんなに寒いのに 次から次へと

花を咲かせ又悩んでしまうよぉ〜

やっぱり摘み取らなければ

いけないのかな???








最後は今日の収穫は小松菜です

此の時期なかなか収穫するものがないので 嬉しいなぁ〜

      

ヒマな時間はカギ針で・・♪

  • 2010.01.24 Sunday
  • 20:52
 ヒマな時間は・・と云っても 殆ど自分の時間ありなんですが・・

孫達が来ていると色々忙しいのですが 夫婦二人の普段の生活では

午前中に家事などで時間は過ぎていくけど 午後からはゆったり自分の時間!

ブログを書いたり、他の方達のブログにお邪魔したり・・・

でも夕食の用意迄は時間があるので 編み物をしています。

今回は亜実にはゆったりボレロ ハルには帽子を編んでみました♪

でも適当なので大きさがどうかは・・?で逢った時に合わせてみます

        

おまけで〜〜す

あんまり夕日がきれいだったので 急いでデジカメを持ってベランダへ。。。。。。。。

そんなちょっとした間にも太陽は半分まで沈んでしまいました

       

りんご酢の作り方♪

  • 2010.01.23 Saturday
  • 11:02
 先日お“おっげ”のマスターに教えてもらったドレッシングを作る為にはりんご酢がいる。

昨日買い物に行った時りんご酢を捜したのですが 売っていなくて・・・

そこで自分で作れるのでは?と

検索するとありましたぁ〜

しかも簡単

早速昨日の夕方作ってみました

初めてなので少量ですが・・・・・

       

☆作り方・・・・・*りんご 50g  *ハチミツ 50g  *酢 100cc

        広口瓶にいちょう切りにしたリンゴとハチミツと酢を入れレンジで30秒チン!

         これだけなんです! ねぇ〜簡単でしょ

黒砂糖って書かれていましたが 無ければ上白糖でもハチミツでもいいそうです!

次の日から使えると書かれているのと 一週間置いとくって書かれているのもありで・・?

暫く置いてからドレッシングを作ってみよと思っています(^_-)-☆

今日のベランダから〜

  • 2010.01.22 Friday
  • 14:04
 昨年8月20日種蒔きした五寸人参の葉っぱが 少し色が悪くなってきたので

思い切って11本を収穫してみました。

5ヶ月も経っているのに 思った程の長さにはなっていないシュン

     
スティックセニョールは ちょっと大きくなったかな?

何時ごろ収穫出来るのかなぁ〜 楽しみです

     
11月27日種蒔きしたカラフルボールもやっと本葉がでてきましたよ!

寒いので生長はゆっくりだけど のんびり大きくなるのを待つとしよっと・・

     

最後はみつば  ちょっとずつでてきましたぁ〜

     

☆外食☆

  • 2010.01.21 Thursday
  • 15:40
 昨夜は久しぶりにダンナと二人で居酒屋おっげに行きました

美味しいし 料理の盛り付けも綺麗だし 器も気に入っているので

デジカメを持って行き 注文した酒の肴を撮ってきました

<刺身>

生だこ、鰤、鯛の三種盛り

<カキフライ>

とっても大きいカキでプリプリ

生野菜にかかっていたドレッシングが美味しい!

レシピを教えてもらったので作ってみよっと


<手羽先ぎょうざ>

手羽先の中にぎょうざの具が入っていて

ダンナは必ず注文します。

<ライスコロッケ>

ビールのあてにも合います♪

ここからビールから焼酎の水割りへ・・・

一升瓶でボトルキープしています

<ピリ辛きゅうり>

辛いのですが美味しくてポリポリ



もうお腹もいっぱいになったので

あっさりしたつまみを頼んだらコレを・・

美味しかったのですが二品が思い出せない位

結構アルコールが入っています(>_<)


虎キチのご夫婦Nさんです!

以前お隣の席になり 大いに盛り上がり

ダンナは一緒に甲子園へも行きました。

楽しい方でついつい飲みすぎに^_^;

今回もかなり飲んでしまい 午前中まで

アルコールが残っている感じでした

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM