しその実 醤油漬けを作りましたぁ〜♪
- 2011.09.30 Friday
- 17:33
今年はたっぷりしそを使いましたが いよいよ最終!
花もそろそろ終わりかけてきたので しその実の醤油漬け初挑戦
まずカットしてきました。
いい匂いがしています♪
葉を取り除く
結構時間かかりました
クックパッドのレシピを見て作るんですが 実40グラムって書かれていましたが
まったく見当も付かず せっせとしごいていたのですが 41グラムありましたぁ〜
実を洗い大1の塩をまぶし 熱湯の中へ・・・1分位湯がきます。
クッキングペーパーで水分を拭く。
ボールにだし昆布(適当)と鷹の爪1本(自家栽培)と醤油大2を入れ 実と混ぜるだけ
後重しを乗せて2~3日置くそうですが 重しが無い
そこで袋に入れて 冷蔵庫の中の味噌の下に置く事にしました
早く食べたい
さて 葉はみじん切りにして 稲荷寿司にしました
花もそろそろ終わりかけてきたので しその実の醤油漬け初挑戦
まずカットしてきました。
いい匂いがしています♪
葉を取り除く
結構時間かかりました
クックパッドのレシピを見て作るんですが 実40グラムって書かれていましたが
まったく見当も付かず せっせとしごいていたのですが 41グラムありましたぁ〜
実を洗い大1の塩をまぶし 熱湯の中へ・・・1分位湯がきます。
クッキングペーパーで水分を拭く。
ボールにだし昆布(適当)と鷹の爪1本(自家栽培)と醤油大2を入れ 実と混ぜるだけ
後重しを乗せて2~3日置くそうですが 重しが無い
そこで袋に入れて 冷蔵庫の中の味噌の下に置く事にしました
早く食べたい
さて 葉はみじん切りにして 稲荷寿司にしました