デザート

  • 2012.01.31 Tuesday
  • 17:16
 良いお天気だけど やっぱり寒いですねぇ〜

朝ダンナを送り出した後 今日は何をしようか?と何時も考えるんですよね。

寒い寒いとヤル気なしではいかん! 何かひとつでも頑張らねば・・・・・と

そこで今朝はレンジフードの掃除をする事に!

年末以来

洗剤でゴシゴシ拭いて フィルターを替えてスッキリ

その勢いで他の家事も終わらせ買い物へ・・・

ケーキの材料やゼリーの材料も買ってきたけど 

お昼を食べると 今日ケーキ焼く気なくなり 簡単デザートだけ

 

今ブログをつけていたらTel

娘も孫の風邪をもらったみたいでダウンしているらしい。

明日にでも行ってやらないとダメかな?

水菜を移植!

  • 2012.01.30 Monday
  • 15:43
今日もよく冷え込んでいる大阪です。

こんな日は出たくないのですが クリニックへ 

ピロリ菌除菌後の検査を先週していたので その結果を聞きに。。。

“除菌されていましたよ! でも一年に一回胃カメラ検査をする方がいいですね”

年に一度の健康検査は受けるかっと思っていたけど 胃カメラも!?

毎年胃カメラなんていやだなぁ〜


さ〜って水菜の様子でも・・・

混み合っているので 試しに移植してみました

 

   

3株ずつ 少しゆったり目に

間引きしなくてもいいように 最初から考えて種蒔きすればいいのに・・・

ちゃんと根付いてくれるかな?

書く事の無い日(>_<)

  • 2012.01.29 Sunday
  • 17:25
暇な一日! まぁ〜いつもヒマヒマしていますが・・・ 

大阪女子マラソンをテレビで見ながら 編み物をして終わりの日でした

もう少し暖かくならないと 古土の整理をする気にもなりませんしねぇ〜

あまいえんどう

  • 2012.01.28 Saturday
  • 16:21
朝テレビを見ていると 地震速報が流れビックリしました。

関東地方の皆さま 大丈夫でしたでしょうか?

被害が出ていない事を願うだけです。


覚え書きするのも無くなっていますが 今日はあまいえんどうの様子でも

11月5日に種蒔きして只今越冬中! 



ここ何日間かで伸びてきた様に思うので ちょっと測ってみました。

一番伸びているので77cm。こんなもんかは分からないけど・・・

蔓も結構出てきています



野菜を育て初めて 野菜の花が好きになりました

中でもスナップエンドウの花は可愛くて好きです

花を咲かせてくれるのが待ち遠しいなぁ〜

今日もイチゴの様子

  • 2012.01.27 Friday
  • 16:07
 連荘でイチゴの様子ですが 今日のはベランダのイチゴです。

寒くても元気そうな感じですよねぇ〜



コンパニオンプランツでニンニクを埋めたイチゴは



ひと株のランナーから増やしたイチゴなので 全てとよのか

昨日の室内のを 今回私が先程食べました!

すごく甘かった

イチゴ♪

  • 2012.01.26 Thursday
  • 14:19
大阪でも今シーズン初の 氷点下だったそうです!

最高気温6度の予報。寒い訳ですよねぇ〜

先ほど雪がチラチラしていました

はおでんなので朝からゴトゴト煮込んでいるのですが

ゆで卵どうされています? いっしょに煮込む?

おでんのゆで卵って できすぎくんになるので あまり好きくないのよね

半熟が好きなので ちょっと考えました。

そうっだ! 煮込まないで出汁に漬け込んでみる事に

    食べる前にお鍋に。。。

上手く半熟卵で食べれるかな?

まぁーどっちでもいいような話でした

さて室内のイチゴが赤くなりました これで5個目かな?


試してガッテンを3株していますが やってみて良かったぁ〜

全体像



普通なら5月頃収穫ですよね!でも今食べれるから幸せ感じるぅ〜

種類はとよのかで ランナーからの株です。

花や蕾を数えると20以上! 楽しみです

水菜と春菊の様子

  • 2012.01.25 Wednesday
  • 16:39
寒〜〜い  風が冷た〜〜い!

朝洗濯物を干す手がかじかんでしまったよー

こんな寒さの中でも 水菜や春菊はゆっくり生長している。スゴイ

第2弾の種蒔きをしたのが12月9日。

ちょっと遅すぎましたね





大葉しゅんぎくより 水菜の方が発芽率も生長も早いですね。

一回目の時もそうだった様なきがする。

淋しいベランダになっているので この子たちに頑張ってもらわなくっちゃ

寒いついでに サニーレタスとミニトマトを収穫



ミニトマトも粒が小さくなってきて そろそろ終わりそうです

明日のに入れるつもりで〜す

オススメの一品になりましたぁ〜!(^^)!

  • 2012.01.24 Tuesday
  • 10:32
 おはようございま〜す

朝のテレビ 東京は4cmも雪が積もったそうですね

都会は雪に弱いので 今日はどうぞ安全運転でね

大阪は積雪はないのですが とっても寒〜い!

ゴミの日なので捨てに行こうと廊下に出ると 茨木や箕面の山は・・・

やっぱり降ったのですね。薄っすら雪が。。。

 

この冬初めてかも!?


さて日曜日のブログで粕漬けに初挑戦の事を書きましたが

昨夜焼いてみました

  

もう めっちゃ美味しかった

スーパーで買う粕漬けと ぜんぜん違いました

ほんわか酒粕の香りが・・もう絶対手作りの粕漬けが美味しいですよ

ぜひ挑戦してみてはどうでしょうか? 

これオススメの一品になりました



大根を収穫♪

  • 2012.01.23 Monday
  • 14:52
 たった一本だけ残っていた大根を収穫しました!

22cmと小ぶりの大根ですが まぁ〜満足しています

大根用のプランターじゃなかったし こんなものかと。。。

年末お雑煮用に抜いた大根に比べると かなり大きくなっていましたよ



土の整理をしなくてはいけないプランターが また増えた訳です

いよいよ収穫できるものが・・・・・・淋しいですな

粕漬けに初挑戦!

  • 2012.01.22 Sunday
  • 14:14
 4日ぶりに・・ でも青空ではなく薄日がさしているって感じですが

20日の金曜日ですが粕漬けに挑戦してみましたぁ〜

粕を頂いたのですが粕汁は苦手なので・・・

頂いた粕×2



ひと袋1kgあったので まずひと袋だけ作る事に・・・

分量・・・酒粕1kg  砂糖125g  みりん125cc

1)酒粕を小さくちぎり砂糖、みりんを入れなじます。

2)ミキサーで混ぜる。

ところがミキサーに入れてスイッチONにしても上手く混ざらない

少ないめの量にしてもう〜〜〜ん

悪戦苦闘するも時間ばかりかかるだけ

そこで検索すると水を入れてとあったので

ミキサーに湯を入れ やっとこさ それらしくなりました



ミキサーで簡単にって書いてあったのですが 結構大変でした。

次回はもっとすんなりできるかな?

さて漬け込もうとしているのは



真鱈と大根

大根は塩をつけて重石をして3日間野菜室に入れて置きました。

結構水が出ていましたよ!キッチンペーパーで水分を拭き漬ける。



大根はかなり時間がかかりそうですが 鱈は3日位で食べれそうです!

以前味噌漬けにハマり 色々やっていたのですが 粕漬けは初めて

上手く漬かるか楽しみだなぁ〜

酒粕は脂分を体外に出し コレストロール値を下げるそうですよ(^_-)-☆

悪戦苦闘してくれたミキサーには いっぱい酒粕が付いていたので考える

湯と土生姜とレモン汁を入れスイッチON

こんなんできました



これは美味しかった! ええアイディアでした

甘酒も苦手でしたが もしかしたら飲めるかも?

あとひと袋あるので 少し作ってみようかな?


さて久しぶりに水遣りをしようとベランダへ・・・

外のイチゴにまた花が咲いていたので

可哀想な気持ちになるんですが 春のため仕方ないですよね

暫くは見て楽しむため 小鉢の中へ

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2012 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM