初めてテレビのコマーシャルを見た時「へぇ〜」って思っただけ
ところが昨日の朝刊に 調味料ジュレ簡単なので手作りしてみましょうと!
ジュレとはフランス語でゼリーだそうです。知らないのは私だけっか
液体の調味料を緩いゼリー状に固めて使うアイディア。
材料を見ると あるある!作ろうと思った
材料=1カップ分
粉ゼラチン3g ポン酢(醤油、砂糖 各大さじ3
酢、柚子果汁 各大さじ2 水50cc
ゼラチンはコラーゲンたっぷりだしね
鍋にポン酢の材料を入れ沸騰させ ボールに入れふやかしたゼラチンを入れる。
ボールの外側に氷を入れ 冷やしながらゴムべらで混ぜる。
容器に移し冷蔵庫で固めたら出来上がり
コレを作ろうと思って考えた 昨夜のメニューはチキンカツ
さっぱりしていて 美味しかったですよぉ〜
ウチの好みとしては 砂糖の量をもう少し控えてもいいかも
昨日定植したパビブリカとししとう。 やっぱり鉢が小さ過ぎですよね
移動の時は その時考えるって事にして 野菜用のプランターへ
ふぅー疲れた
初めからこのプランターを使えば良かったのに・・・
ところが昨日の朝刊に 調味料ジュレ簡単なので手作りしてみましょうと!
ジュレとはフランス語でゼリーだそうです。知らないのは私だけっか
液体の調味料を緩いゼリー状に固めて使うアイディア。
材料を見ると あるある!作ろうと思った
材料=1カップ分
粉ゼラチン3g ポン酢(醤油、砂糖 各大さじ3
酢、柚子果汁 各大さじ2 水50cc
ゼラチンはコラーゲンたっぷりだしね
鍋にポン酢の材料を入れ沸騰させ ボールに入れふやかしたゼラチンを入れる。
ボールの外側に氷を入れ 冷やしながらゴムべらで混ぜる。
容器に移し冷蔵庫で固めたら出来上がり
コレを作ろうと思って考えた 昨夜のメニューはチキンカツ
さっぱりしていて 美味しかったですよぉ〜
ウチの好みとしては 砂糖の量をもう少し控えてもいいかも
昨日定植したパビブリカとししとう。 やっぱり鉢が小さ過ぎですよね
移動の時は その時考えるって事にして 野菜用のプランターへ
ふぅー疲れた
初めからこのプランターを使えば良かったのに・・・