狭いベランダ菜園の様子 (何種類の野菜?)

  • 2014.11.28 Friday
  • 15:20
JUGEMテーマ:趣味

狭いベランダなのに 欲張って色々育てていますあせ

いったい何種類あるのかな?と全体を写真にデジカメ


南向きのベランダで東側

デカチャンプ・ミニトマト・大根(くらま)・茄子・聖護院大根・ニンニク

サニーレタス・アスパラ・ほうれん草(トライ)・春菊・スナップエンドウ

ツタンカーメン・パセリ・コカブ(スワン)・小松菜

15種類

西側

ピーマン(一鉢残っていた(;'∀'))・山椒・白菜・耐病総太り大根・人参

ブロッコリー・日本ほうれん草&次郎丸ほうれん草・水菜

9種類



わぁ〜 24種類もこの狭いところで栽培している!

自分でもビックリだぁ〜(@_@)

やっぱり欲張り過ぎですよねーDocomo_kao8

洗濯物干しにくい訳ですプッ

お漬物を作ろうと 白菜も干していますし。。。。。。

この後洗濯物を干し、ハリハリ大根用に大根も干しました。

ホンマ動きにくいなぁ〜Docomo_kao20





 

ツタンカーメンの定植

  • 2014.11.27 Thursday
  • 16:42
JUGEMテーマ:趣味

今日は良い天気晴れ

二日間雨や曇りのうっとうしい天気だったので 余計気持ちイイ〜♪


10月29日ポット蒔きのツタンカーメンを定植しました。

根も張っていますね手



ポットに3粒蒔いていたのに 間引きしていなかった汗

なもんで そのまま一か所3株でいきます!



相変わらず密植ですDocomo_kao8

莢が大きく生らないかなぁ〜?

様子見て2本仕立てにした方がイイかもね


話変わり 昨日の柚子の砂糖漬けの報告

朝 蓋を開けると・・



漬かっているみたいです手

鬼さんがコメントで言われていた通り 水分たっぷり!

早速ヨーグルトと一緒に食べてみました。



ふふふ・・・美味しい〜〜〜

少し苦味もありますが気にならず 柚子好きにはGood!

大人のヨーグルトソースって感じで ハマりそうだわハート

以前柚子茶を作った事あるけど、私はこっちを押しますウインク

3個作ったけど すぐ無くなりそうです。。。








 

柚子の砂糖漬け作ってみました♪

  • 2014.11.26 Wednesday
  • 16:34
JUGEMテーマ:グルメ

今日もうっとうしい空模様雲

雨上がりの木が綺麗で 下へ写真を撮りに下りました。





ただ見ているだけの私は綺麗だなぁ〜

春もいいけど 秋の色が好きかなハート

でもお掃除してくださっているおばちゃんやおじさんは大変Docomo_kao20


庭だけで 大きなポリ袋5袋だって! ご苦労様です。


さて先日鬼婦人さんが オニユズの砂糖漬けを作っておられてひらめき

友達に柚子を沢山頂いていたので、作ってみました矢印上



明日には食べれるかな?

フツウの柚子では苦いのでは・・・とご忠告受けたのですが・・

やっぱり試してみたかったんですDocomo_kao8

明日報告しま〜す!





 

自家製切り干し大根

  • 2014.11.25 Tuesday
  • 15:02
JUGEMテーマ:日記・一般

昨日より6度低い14度

朝の雨もあがり曇り空です。

3連休は良い天気で暖かく ベランダでの古土整理や配置替えも終わり、

今日はの〜んびり

18日から天日干しの大根も出来上がりました♪



大根2本 かなり量があったけど・・・

切り干し大根になったら ↓



頂いた大根 立派な大きさだったけど こんなになっちゃうんですね。

冷凍保存にして少しずつ煮ます。 ありがとう〜〜〜





 

ツタンカーメン苗

  • 2014.11.24 Monday
  • 16:05
JUGEMテーマ:趣味

この3連休は良いお天気で暖かくって 過ごしやすかったなぁ

洗濯物もよく乾き、野菜たちも気持ち良さそう晴れ

古土の整理も出来たしね(^_-)-☆

場所がなくってポットで苗作りしているツタンカーメン

数日後には定植できるので ホッとしています。



蔓も出だしているので 早く定植してあげたいけど、もうちょっと待ってね!


あまりにも短いブログなので、嬉しい水菜の様子でも・・・

株ごと収穫せず 欲しい分だけカットハサミ

わっさわっさだったのも 全て食べつくし次を待っていますDocomo_kao8

カットしても また出てくる水菜は優れものき

只今の水菜ちゃん↓



そろそろサラダ位なら使えそうです手




 

大根(耐病総太り大根)の間引き

  • 2014.11.23 Sunday
  • 16:24
JUGEMテーマ:趣味

引き続き小春日和晴れ

昨日は長い時間ベランダでいたら 汗がポタポタ

今日は大根の間引きだけです。

10月15日種まきをした耐病総太り大根

3度目の間引きで一本立ちに!


もうそれなりの形していますね拍手

ちりめんを入れて ふりかけにしようかなぁ〜




 

涙を呑んでピーマン撤収

  • 2014.11.22 Saturday
  • 16:53
JUGEMテーマ:趣味

重要ってお知らせで「脆弱な・・・・・。すぐアップデートして下さい」

こんなのよく入りません?

今迄何もしなかったけど、やったんですよ。

すると何だか変で・・・PC触りたく無かったので昨日ブログお休み(-_-;)

まだ解決していないけど、今日は更新しま〜す。


午前中からピーマンと茄子の撤収をしようと決心!

場所を空けないとツタンカーメンの定植できないのよねDocomo_kao8

ところが 花はいっぱい咲いているし、赤ちゃんピーマンもいっぱい




広ければまだ置いておきたいけど、涙を呑んでバッサリハサミ

今年はピーマン絶好調でした♪

こんな状態で撤収するのは初めてです悲しス。

茄子は



小ぶりで収穫して撤収!と思ったのですが、また花が咲いていたので

茄子は もう少し引っ張ることにあは



デカチャンプの採種しようと残しています(^_-)-☆

また蕾が出来てきたんですが・・・今年のピーマン元気だな筋肉

メッチャ大きくなっているけど まだ色が・・・



去年は早く赤色になったと思うんですが・・・

まぁーのんびり待ちますわ!





 

ほうれん草 最後の間引き&サニーレタス収穫

  • 2014.11.20 Thursday
  • 14:42
JUGEMテーマ:趣味

何度も間引きしていたほうれん草ほうれん草

今朝は最後の間引きをした。

3種類の間引き収穫↓



プランターの土が見えなかったんです汗

スッキリしましたぁ〜





いつもながら種蒔き過ぎですねDocomo_kao8


ベランダ菜園のきっかけになったサニーレタス

最初からずっと外葉を順々にちぎっていたのですが、

今回はひと株だけ丸ごと収穫しようと・・・



直径を測ってみたよ。

長い方は38cm 短い方30cm

こんなに大きく育つんですね(@_@)

こりゃ楽しいわ♪

次回から一つ、二つは丸ごとかなあは



今夜は 間引き菜ほうれん草のパスタ作ろう

ロールキャベツは朝から煮込んでいます




数日前の一品 ベランダに水菜があると思い出す”水菜のシーフードあんかけ”




あっさりとして美味しい一品ですよぉ〜

すっかり忘れいた一品 うの花も・・



以前よく作っていたものを 思い出して作ってみるのもイイですね!





 

白菜(王将)2株撤収(>×<)

  • 2014.11.19 Wednesday
  • 15:26
JUGEMテーマ:趣味

白菜を3株栽培していたのですが、今朝2株撤収しました。残念!Docomo_kao18

何者かに葉を食べられ、捜したけど犯人見つからず・・・

そこで思い切って撤収したのですDocomo_kao19

狭いベランダなので 他もやられたら堪りませんものね。

哀れな姿だったので 写真はありません!

残りの一株↓



ちゃんと巻いてくれるか心配だなぁー

間引きしたのを 小さなプランターに密植↓



ちょっと欲しい時に葉をちぎって使おうと思って植えていたけど、

狭くても何とか育っていますね〜


さて昨夜 赤かぶの甘酢漬けを。。。

塩を付け半日位水出しするみたいでしたが

ボールの中でモミモミ 暫く置いてから甘酢の中へ



そして今朝の様子↓



昨夜より赤くなっています。

皮を剥いて 皮も一緒に漬けています。

まだまだ漬けておけば もっと赤くなるんだろうか?

下呂温泉へ行った時 赤かぶのお漬物がいっぱい目に付いたのですが

もっと濃い赤色だったと思うんですが、自家製ではあの色は出ない?

お昼少し味見しましたが 美味しかったですよぉ〜手

 


 

高菜漬け&切り干し大根

  • 2014.11.18 Tuesday
  • 16:28
JUGEMテーマ:日記・一般

昨日届いた野菜で 早速高菜漬けと切り干し大根を作る事に!

高菜をキレイに洗い、塩と鷹の爪と昆布で漬けました。



ペットボトルで重石

でもその後 野菜室で重い野菜を上に載せています。

何日位で漬かるかな?

以前も頂いて作ったのに忘れてる(;^ω^)


大根は5本も入っていたので まず2本を切り干し大根に!




こちらは かなり時間がかかりそうですね。

今から赤かぶの甘酢漬けを作ろうと思っています。

綺麗な色が出るそうで楽しみだなぁ〜♪

こかぶでは甘酢漬け作っていますが 赤かぶは初めて!

ちょっとググってみたのですが 皮を剥いて一緒に漬けるのや、

皮を剥かないで漬けるのやら・・・

どうしょうか?迷ってしまうわDocomo_kao8






 

PR

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2014 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM