超簡単!自家製のなめたけ作り
- 2016.01.29 Friday
- 16:39
JUGEMテーマ:グルメ
久しぶりに しっかり雨の一日
朝8時30分 ソファーが届きました。
L型だった今迄のソファー 二人暮らしにはデカ過ぎなので買い替え決定!
ちょっと部屋が広くなったみたい
ベージュからダークブラウンへ・・ 雰囲気が変わりました。
お弁当ブログをUPされている方を訪問したら なめ茸が簡単に作れる事を知りました!
瓶詰めのを買っていましたので、コレは作らなきゃと。
すぐヤル課ですから 早速
リンク貼っておられたので覗いてみると、まぁ〜沢山レシピが
皆さん よくご存じだったのですね〜
その中からプロの方のレシピで作ってみました。
エノキ200g 酒大2 醤油・みりん 各大2
エノキにお酒をふりかけ 中火で蓋をして1分蒸し煮
木べらで混ぜながら エノキがとろりとしてきた所に醤油と味醂を入れ
木べらで混ぜながら煮詰めたら出来上がり(強火)
こんな簡単に出来てしまうなんて 驚きですよね
娘と孫がお泊りにやって来ますので、なめ茸とツナ缶で炊き込みご飯します。
いつもの瓶詰めより量が多いので 残りは大根おろしで食べよかな〜
あっ 冷凍保存も出来るそうですよ
これからは 瓶詰めなめ茸買わない!
長野県産のエノキで 安心の自家製作る事にします
最近晩ごはんのブログが多く・・・野菜ネタないのよね(;´Д`)
昨夜のも写真撮っていたので(ΦωΦ)フフフ…
ロールキャベツ
カナッペ
サラダ
昨日はロールキャベツの匂いがリビングに・・・
今日はおでんを ずっと煮込んでいるので おでんの匂い充満